Zweiter Sud

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It's International Beer Day! :D

Das Rezept

Das Rezept ist für 20 Liter ausgelegt. Die Zutaten wurden in der Tabellenkalkulation für 10 Liter heruntergerechnet.

Festtagsbier (Spezialbier, untergärig)

  • 1,25 kg Pilsener Malz
  • 1,00 kg Münchner Malz
  • 30 g Hopfen 6 % – ich habe hier etwas weniger genommen, da mein Hopfen 6,6 % Alpha hat.
  • 7,5 L Wasser
  • 7,5 L Nachguss
  • Hefe (Saflager S-23)

Stammwürze min. 14 %, Lagerzeit mindestens 5 Wochen.

  1. Einmaischen bei 35 °C
  2. Verzuckerungsrast bei 65 °C für 30 Minuten
  3. Endverzuckerungrast bei 72 °C für 30 Minuten
  4. Rast bei 78 °C für 30 Minuten

Dabei gelernt habe ich

Ein besseres Setup sorgt für mehr Ruhe beim Brauen.

Die kleinen Kochtöpfe wurden durch einen Glühweinkocher mit 27 Liter Fassungsvermögen getauscht.

Thermometer wurde am Kocher so befestigt, dass man die Temperatur stets gut ablesen kann, ohne dabei selbst halten zu müssen.

Ein OneWire D18B20 Temperatursensor mit RasperryPi in ein Messgerät verwandelt, das über Computer/Tablet/Telefon stets abgefragt werden kann. Ausgabe über einen lightHTTP Server in PHP und Bootstrap.

Das Läutern wurde diesmal ebenfalls mit einer Stoffwindel, die über einen umgedrehten Hocker gespannt war, durchgeführt. Das wird in der Literatur teilweise so angegeben und funktioniert ganz gut.