Sud 005 - Baltic Porter
Schwarzer Peter - Baltic Porter
Schwarzer Peter ist der Versuch, ein eigenes Baltic Porter zu brauen.
- Gebraut: Sonntag, 16. 5. 2021
- Hefe angesetzt und zugegeben: 17. 5. 2021
- Abgefüllt: Dienstag, 25. 5. 2021, 19 Liter
Stammwürze: 19° Plato bei Hefezugabe
Rest: 7° Plato bei Abfüllung (vor Zugabe von Speise)
Zutaten
Summe Malz: 8.186 kg
Münchner Malz, 7.0 kg
Wiener Malz, 0.3 kg
Carafa II, 0.286 kg
Melanoidinmalz, 0.2 kg
Cara Aromatic, 0.3 kg
Cara Münch II, 0.1 kg
Hopfen
Mühlviertler Golding 5,6 % Alpha
1: 55.5 g
2: 11.25 g
Hefe
1 Packung Mangrove Jacks M76 Bavarian Lager
Brauprotokoll
Schroten
Malz wurde am Samstag, 15. 5. 2021, verwogen und geschrotet.
Hauptguss, 16. 5. 2021
Hauptguss 19,2 Liter, 08.30 Uhr
Maischen 8.186 kg bei 57° C, 09.15 Uhr
Pumpe eingeschaltet, 09.27 Uhr
Erwärmen auf 67° C.
Temperatur erreicht, 09.40 Uhr.
Rast bei 67° C für 60 Minuten.
Jodnormal um 10.43 Uhr. Wasser im Kocher für Nachguss vorbereiten, 78° C.
Endverzuckerung → Erwärmen auf 78° C, Rast für 20 Minuten.
78° C erreicht um 10.58 Uhr,
Ende um 11.18 Uhr.
Läutern
Beginn um 11.20 Uhr. Wasser nachgegossen, bis Gesamtmenge von 27 Litern erreicht.
Ende des Läuterns um 12.25 Uhr.
Würzekochen
Hopfengabe 1 - (55.5 g) vor dem Kochbeginn um 12.30 Uhr.
Kochstart um 12.59 Uhr.
Würzekochen für 90 Minuten.
Hopfengabe 2 - (11.25 g) um 14.15 Uhr
Irish Moss, 5g bei Kochende um 12.30 Uhr.
Whirlpool.
Ausschlagen
Ausschlagen um 14.50 Uhr.
Gesamtmenge beim Ausschlagen: 23 Liter
Speise: 2 Liter
Anstellmenge für Hefe: 1 L
Gärung
Montag 17. 5. 2021
Stammwürze: 19° Plato
Raumtemperatur: 15° C
Hefe in 1 L Würze angestellt und dem Gärbehälter zugegeben.
Dienstag, 18. 5. 2021
Die Hefe ist gut gestartet.
Ankommen gegen Nachmittag.
Mittwoch, 19. 5. 2021
Abschöpfen des Schaumes, da sehr viel Gärung.
Donnerstag, 20. 5. 2021
Der Hefegeruch dringt selbst durch den Gäraufsatz nach Außen. Starke Gärung! :D
Samstag, 22. 5. 2021
Nachlassende Gärung. 7,5° Plato gemessen.
Sonntag, 23. 5. 2021
Nachlassende Gärung. 7,0° Plato gemessen.
Montag, 24. 5. 2021
Fast zum Stillstand gekommene Gärung. 7,0° Plato gemessen.
Flaschen gewaschen und vorbereitet.
Dienstag, 25. 5. 2021
Speise zum Gärbehälter gestellt, damit Temperatur sich angleicht.
19,0 Liter in Flaschen abgefüllt.
Lagerung
Das Bier soll nun mindestens 11 Wochen lagern, kann also ab Mitte August getrunken werden.
Fazit
Das fremde Rezept mit den Rohstoffen zu übernehmen und für die Maschine anzupassen, hat gut funktioniert.
Vor dem Ausschlagen sollte der Whirlpool ordentlich gemacht und dann länger gewartet werden. Beim Ausschlagen konnte ich schon erahnen, dass viel Trübstoffe mit in den Gärbehälter gelangt sind.
Auch wenn ich dachte, rund 23 Liter zu haben, so konnte ich doch nur 19 Liter in Flaschen abfüllen. Der unterste Rest im Gärbehälter ist voller Hefe und Trübstoffe und die will man nicht im Bier haben. Zusätzlich benötigt man zum Messen des Restextraktes auch ständig etwas Jungbier.