Sud 009 - Happy Hoppy Kveiking (Kveik IPA)
Nachdem ich über Monate keine Zeit (oder Motivation?) gefunden hatte, mich an einen Sud zu wagen, war es letzten Sonntag endlich wieder so weit. Ich hatte Zutaten bestellt und mich vorab daran gemacht, die Gerätschaften ordentlich vorzubereiten. Das bedeutet reinigen, reinigen, reinigen.
Sonntag in der Früh ging es dann los.
Eckdaten
Bierstil: India Pale Ale (IPA) Stammwürze: 15.5° Plato, Restextrakt bei Abfüllung ca. 4,5° Plato Errechneter Aklkoholgehalt: 5,9 Vol.% Abgefüllte Menge: 20 Liter
Rezept
Schüttung: 5,20 kg Pilsener Malz 3,315 kg Maris Otter 1,920 kg Naked Oat 0,620 kg Crapils 0,605 kg
Hopfen Simcoe El Dorado Mosaic
Hefe Lallemand Voss Kveik Trockenhefe, 11 g
Brauprotokoll
Schüttung wurde geschrotet um 7:17 Uhr.
Maischen und Rasten
Hauptguss 20 Liter, gemaischt bei 55° C. Rast bei 55° C für 5 Minuten Erwärmen auf 67° C, rasten für 60 Minuten, danach Jodprobe. (In der Zwischenzeit Wasser für den Nachguss aufwärmen.) Erwärmen auf 78° C, rasten für 1 Minute.
Läutern
10:00 Uhr: Start. Menge der Vorderwürze ca. 15 Liter. Mit Vorderwürze gespült, bis Würze klar. Dann Nachguss 13 Liter.
Würzekochen
10:43 Uhr: 1. Hopfengabe vor Kochbeginn: 13 g Simcoe 11:26 Uhr: Kochbeginn. Hopfenkochen für 70 Minuten. 12:36 Uhr: Kochende und 2. Hopfengabe: 25 g El Dorado, 20 g Mosaic für 10 Minuten ziehen lassen. 12:38 Uhr: Carragen 6,5 g (diesmal etwas zu spät) 12: 55 Uhr: Whirlpool bei 82 ° C
Ausschlagen
13:15 Uhr: Anstellmenge 0,25 Liter, Speise 2,0 Liter. 13:25 Uhr: Menge im Gärbehälter ca. 22 Liter bei 15.5° Plato.
Anstellen der Hefe
Die Wartezeit, bis die Temperatur weit genug abgesunken war, habe ich mit Reinigen der Geräte verbracht. 19:00 Uhr: 11 g Lallemand Voss Kveik Hefe auf 250 ml. In der Anstellmenge hat die Hefe schon nach wenigen Minuten Aktivität gezeigt. 21:00 Uhr: Nach Zugabe in den Gärbehälter zeigt sich keine Aktivität. Kein Blubbern im Gärröhrchen und kein Ankommen der Hefe an der Oberfläche. 22:00 Uhr: Die Hefe ist angekommen und die Gärung setzt ein. 22:30 Uhr: Kalthopfung. 20 g Simco, 30 g El Dorado, 30 g Mosaic.
Sonntag, 8. August, 17:00 Uhr: Die Gärung hat voll eingesetzt und die Voss Kveik Hefe arbeitet. Umgebungstemperatur ca. 26° C.
Mittwoch, 10. August, 17:00 Uhr: Die Gärung ist fast zum Erliegen gekommen. Nur mehr wenig Ausstoß im Gärröhrchen. Umgebungstemperatur ca. 24° C.
Donnerstag, 11. August, 20:00 Uhr: Spindeln. 4,5° Plato. Geruch und Geschmack von Maracuja und anderen Früchten. Wenig Bittere.
Samstag, 13. August, 11:30 Uhr: Keine nennenswerte Gärung mehr. Spindeln ergibt wieder 4,5° Plato. Zeit zum Abfüllen. Also ist es Zeit, die Flaschen zu waschen. Abends gut 20 Liter abgefüllt.
Fazit
Die Voss Kveik Hefe hat ihr Versprechen definitiv gehalten. Vom Maischen in die Flasche innerhalb sieben Tagen. Dabei ist der Geschmack des Jungbieres schon recht überzeugend. Ein paar Wochen nachreifen schadet sicher auch hier nicht, aber im Vergleich zu anderen Jungbieren ist es schon angenehm zu trinken. Die Abweichung vom Originalrezept – in dem viel mehr Hopfen angeführt ist – war eine gute Entscheidung.