Sud 012 - Dorado argentino Kveik IPA

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Sud 012 - Dorado argentino Kveik IPA

Endlich wieder Brauen!

Dieser Sud ist aus mehreren Gründen besonders. Das Brauen war ein Geschenk für einen Freund aus Argentinien. Unverhofft wurde ich dann mit einer Einführung in den Genuss von Yerba Mate beschenkt! Und das ist nicht einfach nur Teetrinken, das ist ein Ritual. Ein Ritual des Sich-Zeit-nehmens und des Teilens.

In Anlehnung an die Farbe des Bieres und dem gemeinsamen Erlebnis wurde der Sud "Dorado argentino - argentinisches Gold" getauft.

Weiters ist es das erste Mal, dass ich neben Gerstenmalz auch Weizenmalz (und wer mich kennt, weiß, dass ich kaum Weißbier trinke) und Haferflocken ins Rezept mitaufgenommen habe. Ursprünglich wollten wir den Sud 009 - Happy Hoppy Kveiking brauen, aber ich konnte nicht alle Zutaten genauso bekommen. Daher musste ich das Rezept abändern. Aber hey: Wir haben dafür jetzt argentinisches Gold!

Zutaten

Schrot und Getreide

  • Pilsener 3,3 kg
  • Maris Otter Pale Ale 1,9 kg
  • Carapils/Carafoam 0,6 kg
  • Weizenmalz 0,5 kg
  • Haferflocken 0,5 kg

Wasser

  • Hauptguss: 20 Liter
  • Nachguss: 14 Liter

Hopfen

  • El Dorado
  • Simcoe
  • Mosaic

Hefe

  • Lallemand LalBrew Voss Kveik Ale, 11 g (1 Päckchen)

Sonstiges

  • Carragen 5 g

Brautage / Protokoll

1. 8. 2024

07:22 Uhr: Einschalten des Kessels und Erwärmen von 20 L Hauptguss auf 55 °C. Während dem Erwärmen Schroten des Getreides.

07:55 Uhr: Einmaischen bei 55 °C.

08:10 Uhr: Rast von 5 Minuten bei 55 °C.

08:25 Uhr: Zweite Rast von 60 Minuten bei 67 °C. Nebenbei kann man das Wasser für den Nachguss erwärmen.

09:28 Uhr: Jodprobe. Alles in Ordnung.

09:30 Uhr: Einstellen der Zieltemperatur von 78 °C.

09:40 Uhr: Zieltemperatur erreicht. Das Läutern kann beginnen.

10:08 Uhr: Starten mit Nachguss.

10:36 Uhr: Rund 14 Liter Nachguss, ca. 27,5 Liter im Kessel.

10:46 Uhr: Erste Hopfengabe. 13 g Simcoe. Bei diesem Rezept noch vor Kochbeginn.

11:13 Uhr: Kochbeginn. 70 Minuten Hopfenkochen.

12:13 Uhr: Zweite Hopfengabe. 25 g El Dorado und 20 g Mosaic.

12:18 Uhr: Zugabe von 5 g Carragen zum Klären der Würze (und für den Whirlpool).

12:23 Uhr: Kochende. Maschine aus. Abkühlen lassen.

13:13 Uhr: 14,5° Plato gemessen.

13:15 Uhr: Whirlpool.

13:55 Uhr: Ausschlagen von rund 25 Litern Würze. Davon ca. 0,3 Liter zum Anstellen der Hefe und 1,8 Liter Speise zum Abfüllen.

14:20 Uhr: Etwa 25 Liter reine Würze gemacht und in die Behälter umgefüllt. Reinigen der Maschine.

17:20 Uhr: Die Würze im Gärbottich ist abgekühlt. Anstellen der Hefe im Glas.

18:21 Uhr: Zugabe der aktivierten Hefe und einen Hopfensack mit 20 g Simcoe, 30 g El Dorado und 30 g Mosaic in die Würze gegeben. Nun heißt es bangen und warten.

2.8.2024

Die Kveik blubbert fröhlich vor sich hin.

8.8.2024

Nach über einer Woche hat die Hefe ihre Arbeit getan. Beim Spindeln kamen rund 3,8° Plato / Restextrakt heraus. Da ich am 7.8. schon messen wollte und dabei meine Bierspindel zerbrochen hatte, musste kurzerhand eine neue her. Diese hat nun auch eine Temperaturanzeige und eine Umrechnungstabelle.

Mit den bisherigen Werten und dem Muggelland-Rechner komme ich auf etwa 5,8 % Alkoholgehalt. Beim Abfüllen kommt die Speise dazu und sorgt dafür, dass Kohlensäure entsteht. Zudem wird sich der Alkoholgehalt noch ein wenig erhöhen.

15.8.2024 - Abfüllen

20 Liter in Flaschen der Größen 0.3, 0.5, 0.75 und 1 Liter abgefüllt. Der Geruch ist fruchtig-aromatisch. Die Voss Kveik passt für mich perfekt zu den Hopfensorten.

Jetzt muss unser flüssiges Gold ein paar Wochen nachreifen und dann kann angestoßen werden!

Fazit

Ich mag dieses Rezept. Es geht recht schnell und die Kveik sorgt für eine schnelle Gärung. Man muss also nicht allzu lange auf sein Ergebnis warten.

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